<<< TRIBRATA... KAMI POLISI INDONESIA : 1.BERBAKTI KEPADA NUSA DAN BANGSA DENGAN PENUH KETAQWAAN TERHADAP TUHAN YANG MAHA ESA 2.MENJUNJUNG TINGGI KEBENARAN KEADILAN DAN KEMANUSIAAN DALAM MENEGAKKAN HUKUM NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA YANG BERDASARKAN PANCASILA DAN UNDANG UNDANG DASAR 1945 3.SENANTIASA MELINDUNGI MENGAYOMI DAN MELAYANI MASYARAKAT DENGAN KEIKHLASAN UNTUK MEWUJUDKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN >>>
Membuat Kabel UTP Straight & Cross untuk Jaringan Komputer
Diposting tanggal: 07 Juni 2013

Pembahasan pertama kita adalah cara membuat kabel Jaringan LAN. ato lebih kerennya disebut kabel UTP. Kabel ini digunakan untuk menghubungkan suatu komputer untuk masuk ke dalam sebuah jaringan. baik itu langsung antar komputer atau melalui media perangkat yg berbeda, seperti switch atau router.

Kabel UTP

 

Nah, berhubung di atas udah ane pampang gede tulisan Straight + Cross, pasti bakal bertanya tanya. Apaaan pula maksudnya.

Hehehehehe

Yg jelas, STRAIGHT disini bukan dalam istilah saat kita main kartu poker. CROSS disini bukan dalam artian merk HP asal cina

Hehehehehe

Oke, kita dah kebanyaken guyon.

 

Fungsi Kabel Straight :

  • Menghubungkan antara computer dengan switch
  • Menghubungkan computer dengan LAN pada modem kabel
  • Menghubungkan router dengan LAN pada modem kabel
  • Menghubungkan switch ke router
  • Menghubungkan hub ke router

Fungsi Kabel Cross :

  • Menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
  • Menghubungkan 2 buah switch
  • Menghubungkan 2 buah hub
  • Menghubungkan switch dengan hub
  • Menghubungkan komputer dengan router

 

Oke, gimana sih cara mbuatnya??

Gampang, yuk kita ikutin penjelasan berikut…

 

Alat dan bahan :

  • Tank Crimping

Tank krimping adalah alat untuk memotong kabel UTP dan untuk menjepit ujung konektor,dan ini sangat penting sekali bagi kita yang ingin belajar cara mengkrimping kabel,alat ini bentuknya hampir sama dengan Tank biasa yang sering kita lihat atau temui.

  • Kabel UTP

Kabel UTP

Kabel UTP perlu kita gunakan untuk saling menyalurkan jaringan internet,dan di dalam kabel UTP ini di dalamnya ada 8 helai kabel kecil yang berwarna-warni.

  • Konektor RJ-45

RJ-45

Konektor kabel RJ ini adalah peripheral yang kita pasang pada ujung kabel UTP tujuanya agar kabel dapat kita pasang pada port LAN.

  • Cable Tester

Cable Tester

Cable Tester adalah alat untuk menguji hasil krimpingan kita,tapi kalau krimpingan kita salah maka lampu di Cable Tester ini tidak akan menyala dan kalau hasil krimpingan kita sudah benar maka lampu di Cable Tester akan menyala dengan otomatis,jadi alat ini sangan berguna bagi kita untuk mengetahui hasil krimpingan kita.

 

Setelah bahan-bahan udah pada siap (duilee, kayak mau masak sayur ajee, hehehehe) segera baca aturan main dari cabeling ini. Karena aturan dari Straight dan Cross itu beda broo…

Aturan paling dasar dan pasti beda dari kedua tipe kabel ini adalah pada warna UTP yg akan disambung ke klep tembaga di RJ-45. Check this out

Diagram Warna

 

STRAIGHT

Ujung A :

  1. Putih Oranye
  2. Oranye
  3. Putih Hijau
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Hijau
  7. Putih Cokelat
  8. Cokelat

Ujung B :

  1. Putih Oranye
  2. Oranye
  3. Putih Hijau
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Hijau
  7. Putih Cokelat
  8. Cokelat

Nah, untuk pemasangan Straight memang sama dalam aturan warna kedua ujung kabel nya, jadi gampang kan broo..

 

CROSS

Ujung A :

  1. Putih Oranye
  2. Oranye
  3. Putih Hijau
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Hijau
  7. Putih Cokelat
  8. Cokelat

Ujung B :

  1. Putih Hijau
  2. Hijau
  3. Putih Oranye
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Oranye
  7. Putih Cokelat
  8. Cokelat

Nah lhoo, beda kan warna kedua ujungnya yg Cross. Hati2 lho yaa, jangan sampek ketuker…

 

Cara Membuat Kabel :

  1. Kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm
  2. Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai aturan nya (pilih Straigjht atau Cross)
  3. Setelah urutannya sesuai aturan, potong dan ratakan ujung kabel,
  4. Masukan kabel yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45 hingga mentok dan mengenai klep tembaga di dalamnya, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar.
  5. Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada konektor RJ-45 sudah “menggigit” tiap-tiap kabel.
  6. Setelah selesai pada ujung yang satu, lakukan lagi pada ujung yang lain
  7. Langkah terakhir adalah menge-cek kabel yang sudah kita buat tadi dengan menggunakan LAN tester, caranya masukan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing2 port yang tersedia pada LAN tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat.

 

Nah, udah selesai deh.

Gampang kan??